CaféSanté #6 – Micronutrition & Alimentation santé (Part 1)

    CaféSanté #6 - Micronutrition & Alimentation santé (Part 1)

    « Que ton alimentation soit ta première médecine » affirmait Hippocrate, il y a 5 siècles av. JC. Aujourd’hui nous en sommes conscients, notre façon de manger se répercute sur notre santé. « Manger 5 fruits et légumes par jour », « ne pas manger trop gras, trop sucré », « manger varié et équilibré » sont des principes connus de tous. Mais suffisent-ils pour répondre aux besoins nutritionnels de chacun et préserver sa santé ?

    Pour optimiser son capital santé, l’alimentation doit être pauvre en calories et riches en nutriments avec un apport équilibré sur la journée en macronutriments (protides, lipides, glucides) et micronutriments (vitamines, oligoéléments, minéraux) indispensables à la vie et à l’équilibre de nos cellules. Or notre alimentation dite « moderne » est de plus en plus riche en calories et pauvre en nutriments, que l’on dénomme alimentation à calories vides. Il n’est donc pas rare d’être carencé surtout lorsque l’on fait partie d’une population à risque (sportif, fumeur, personne âgée, femme enceinte,…) ou que nous devenons vulnérable au stress quotidien du à notre vie trépidante. Il en découle un déséquilibre de notre Microbiote (nos bactéries intestinales qui nous protègent et régulent bon nombre de choses dont notre immunité) et une perméabilité intestinale, qui devrait être normalement étanche, faisant frontière entre l’extérieur et l’intérieur de notre corps. Les liens entre les déficits en micronutriments et ce déséquilibre de notre écosystème intestinal est fait par l’apparition de troubles fonctionnels qui ne cessent d’être mis en évidence : fatigue chronique, infections à répétition, troubles digestifs, maladies de peau, troubles ostéo-articulaire troubles du sommeil, prise de poids, diabète, maladies auto-immunes, cancers,… La micronutrition s’attaque à la cause du problème, c’est avant tout un raisonnement sur la physiologie cellulaire, dans le but d’optimiser le fonctionnement de chacune d’entre elle.

    Nathalie Caces :  » La stratégie de la micronutrition est double :  repérer les failles, établir les liens entre les troubles fonctionnels chez une personne et les manques en micronutriments. On dépiste ces déséquilibres par des questionnaires spécifiques, véritables scanners qui vont permettre une analyse de la qualité nutritionnelle du patient et d’une fragilité de la sphère digestive. C’est une prise en charge et un rééquilibrage alimentaire individuel, parfois complémenté en fonction des carences ou d’une déficience intestinale. C’est une réparation assez longue, mais qui va améliorer le bien-être du patient globalement et durablement. ».

    CaféSanté #6 du Vendredi 13 mai 2016 avec Nathalie Caces


    CaféSanté #6 - Micronutrition & Alimentation santé (Part 1)Nathalie Caces
    Infirmière Diplômée d’Etat (IDE) depuis 1993. Spécialisée et certifiée en micronutrition et nutrithérapie. Formatrice et consultante en micronutrition, membre de l’IEDM (Institut Européen en Diététique et Micronutrition) et du collège professionnel de santé « Bleu Blanc Coeur ».

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    • Après avoir dirigé plusieurs établissements de santé, il crée en 2005 le Comité de Développement Durable en Santé (C2DS). En 2009, il fonde l’agence de conseil Primum Non Nocere©, qui accompagne les établissements sanitaires et médico-sociaux dans la mise en d'une démarche de développement durable. Auteur de deux ouvrages : "Le développement durable et solidaire en santé" et "Hippocrate, au secours", il est également un artiste-peintre confirmé, avec plus de 600 œuvres à son actif exposées de Paris à New-York. Mais Olivier Toma, c'est avant tout le pionnier du développement durable en santé. Voilà près de 20 ans qu'il œuvre pour impulser une dynamique de développement durable dans les structures sanitaires et médico-sociales. Il est d'ailleurs à l'origine de la première éco-clinique de France respectant le label HQE, et a également créé le diplôme universitaire «Droit et gestion du développement durable en santé», à l’université de Montpellier. Engagé et passionné, il est force de propositions, d'idées et d'outils concrets mais il est surtout porteur d'une volonté farouche de créer un futur aux établissements sanitaires et médico-sociaux dans le respect du développement durable : " Imaginons un centre de lutte contre le cancer construit avec des matériaux non cancérigènes, une maison de retraite nettoyée à l’aide de produits moins nocifs pour les résidents qui les inhalent et les professionnels qui les manipulent, qui saurait trier et recycler ses déchets, évacuer de façon saine tous ses effluents, recycler les quantités colossales d’eau qu’elle consomme. Imaginons une clinique conçue en harmonie avec son environnement et fonctionnant avec des énergies vertes, ou encore un hôpital n’utilisant que des dispositifs médicaux exempts de toute toxicité, qui ne se contenterait plus d’une approche curative mais s’appliquerait à rendre ses patients acteurs de leur propre santé au travers d’actions d'éducation et de prévention,...'' Riche de convictions, Olivier Toma a l'art de convaincre et transmettre cette envie d’agir dans un seul objectif : faire avancer les hommes vers un monde meilleur et durable.

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